For Our Russian Clients

Виза EB – 5
Американская иммиграционная программа на базе инвестиций 

Основные требования
Непосредственно концепция иммиграционной визовой программы EB-5 заключается в том, что определённый вид инвестмента предоставляет предпринимателю возможность получить статус постоянного резидента США (“green card”) с последующим правом получения Американского гражданства. В то время, когда другие виды визовых программ базируются на таких факторах, как семейные или родственные отношения, исключительные личные способности или наличие приглашения на работу от американского работодателя, программа EB-5 целиком основана на возможности заявителя произвести требуемый инвестмент на территории США.

Три основных положения/ условия имиграционноый программы EB-5 приведены ниже:

Первое – инвестмент должен быть сделан в создание «нового коммерческого предприятия».
В соответсвии с условиями программы EB-5 «новое коммерческое предприятие» может быть создано следующим образом: (i) путём учреждения нового оригинального бизнеса, (ii) путём покупки существующего бизнеса с одновременной или последующей реструктуризацией или реорганизацией в результате которых будет образованa структура квалифицируемая как «новое коммерческое предприятие», или (iii) расширение существующего бизнеса до уровня 140% – либо по количеству рабочих мест или общей стоимости бизнеса по сравнению с до-инвестиционным уровнем, или таким образом, чтобы сохранить существующее количество рабочих мест в бизнесе, который квалифицируется как испытывающий тудности (бизнес, который потерял 20% своей общей стоимости в течении последних 12 -24 месяцев).

Второе – «новое коммерческое предприятие» обязано быть полезно для Американской экономики и удовлетворять следующим условиям по работозанятости – (i) обеспечить полной работозанятостью (как правило от 30 часов в неделю) как минимум 10 квалифицированных работников, или – (ii) сохранять/поддерживать количество рабочих мест в бизнесе , который квалифицируется как испытывающий тудности (см. выше) на до-инвестиционном уровне, на протяжении, как минимум, двухленего периода времени.

Третье – инвестмент обязан соответсвовать определённой сумме в долларах США и территориальным стандартам определённым в зависимости от предполагаемого места «нового коммерческого предприятия».
Сумма инвестмента и территориальные стандарты подразумевают 3 различных варианта для потенциального инвестора в соответствии с условиями получения визы EB -5:

Вариант первый – «$500,000 EB-5 Программа Региональный Центр» (описание приведено ниже)
Вариант второй – «$500,000 EB -5 Программа целевого создания рабочих мест в определённой
территориальной области» – (описание приведено ниже)
Вариант третий – «$1,000,000 EB -5 Программа» (описание приведено ниже)

«$500,000 EB-5 Программа Региональный Центр»

Эта программа включает в себя как требования к сумме инвестмента , так и территориальный стандарт – (i) инвестмент должен быть в сумме как минимум $500,000 долларов США и (ii) должен быть сделан в уполномоченный региональный центр.

Амерканская Иммиграционная Служба (“USCIS”) определила определённое количество таких
Уполномоченных Региональных Центров на территории СЩА в целях обеспечения программы –
«$500,000 EB-5 Программа Региональный Центр». Региональные центры определяют перспективные направления совместно с государственными службами и частными предпринимателями и средства полученные от инвесторов в дальнейшем направляются на специфические проекты, которые в свою очередь создаются таким образом, чтобы соотсветсвовать целями и требованиям программы «$500,000 EB-5 Программа Региональный Центр». (см. выше)

Таким образом упрощается процесс для потенциального инвестора. В этом случае потенциальный инвестор выступает как «пассивный» вкладчик не влияющий на процесс непосредственного управления вложенными средствами.

Из вышеизложенного следует, что программа – «$500,000 EB-5 Программа Региональный Центр» может не подойти для потенциального иммигранта-инвестора, который хочет «активно» управлять вложенными им деньгами.

«$500,000 EB -5 Программа целевого создания рабочих мест в определённой территориальной области»

Программа – «$500,000 EB -5 Программа целевого создания рабочих мест в определённой территориальной области» аналогична программе «$500,000 EB-5 Программа Региональный Центр» однако вместо того чтобы вкладывать средства в Уполномоченный Региональный Центр, инвестмент делается в «целевое создание рабочих мест в определённой территориальной области».

Термин «целевое создание рабочих мест в определённой территориальной области» означает территориальную область, где безработица составляет как минимум 150% по сравнению со средним
уровнем в США или удалённая территориальная область, как определенно Государственным Управлением по Менеджменту и Бюджету. Программа «$500,000 EB -5 Программа целевого создания рабочих мест в определённой территориальной области» предоставляет иммигранту-инвестору возможность самому «активно управлять» своими вложенными средствами.

Как бы то ни было, эта программа используется не часто, поскольку требует от иммигранта-инвестора индивидуально отвечать за то чтобы все условия для «нового коммерческого предприятия» (см.выше) и условия по обеспечению занятости (см.выше) были соблюдены и потому, что «определённые целевые территориальные области» в основном это области недостаточного экономического развития и роста.

«$1,000,000 EB -5 Программа»

Программа «$1,000,000 EB -5 Программа» требует большей суммы инвестмента по сравнения с двумя другими программами описанными выше. Требуемый минимальный инвестмент – $100,000.00 долларов США. В свою очередь эта программа является более гибкой по сравнвнию с двумя другими. При вкладе в $100,000.00 от иммигранта-инвестора не требуется как иметь дело с Региональными Центрами , так и вкладывать в «определённые целевые территориальные области».

Тем не менее требования к выполнению все условий для «нового коммерческого предприятия» (см.выше) и условия по обеспечению занятости (см.выше) остаются в силе и иммигрант-инвестор
несёт личную ответственность за их соблюдение.
Дополнителъная информация которая должна быть принята к сведению иммигрантом-инвестором.
i) В отличии от других категорий Виз США виза EB-5 не требует наличия спонсора как
индивидуального, так и общественного.

ii) Как определено Амерканской Иммиграционной Службой (“USCIS”) процесс получения визы EB-5 включает две ступени.
Первая ступень – форма I-526 должна быть заполнена и статус “Conditional Resident”должен быть
утверждён.

Вторая ступень – форма I-829 должна быть заполнена и отправлена в период 90 дней до
окончания двухлетнего периода после получения статуса “Conditional Resident”.
Это необходимо для получения статуса “Permanent Resident’

iii) Необходимым условием для инвестмента является предоставление доказательств
устанавливающих легальное происхождение всех вкладываемых средств.
(документы подтверждающие зарплату, дивиденды, документы о продаже недвижимости и т.д.)

iv) Как только иммигрант-инвестор получит официальное подтверждение тому, что он утверждён
для получения визы в соответствии с EB-5 программой, его супруг/супруга и неженатые дети
возрастом до 21 года также получают право на оформление виз.

v) Возврат инвестируемых средств варьируется в зависимости от размера инвестмента в
соответствии с Программой EB-5.

По программе «$500,000 EB-5 Программа Региональный Центр» фонды инвестируются в
определённые конкретные проэкты (Пример: ремонт и строительство стадиона).

В этом случае иммигрант-инвестор становиться долевым владельцем предприятия-компании специально создаваемой для осуществления этого проекта.
Деньги вложенные иммигрантом-инвестором обеспеченны самой недвижимостью, которой,

в данном примере, является строящийся стадион.

По условиям Программы EB-5 минимальный срок для инвестмента должен составлять не менее пяти (5) лет.

vi) Необходимо также иметь в виду, что получение статуса постоянного резидента США
«Permanent resident” подразумевает таксацию не только доходов, полученных на территории
США но также и доходов получемых за пределами страны.

best
aila-logo
lana-kats

Lana Kats, Esq.

Attorney At Law