For Our Russian Clients

Виза L-1 Рабочая виза для перевода в США сотрудников руководящего звена совместных предприятий и торговых компаний

Виза L была создана для того, чтобы компании, имеющие представительства в разных странах могли временно переводить квалифицированных служащих на работу в США для улучшения уровня руководства, увеличения экспорта из США и усиления конкуренции на международном рынке.

Виза L-1 является одним из самых распространенных видов неиммиграционных виз для деловых людей, желающих легально проживать и работать в США. Визу L-1 вправе получить лицо, проработавшее в иностранной компании не меньше одного года в качестве менеджера или директора-распорядителя за последние три года на момент подачи просьбы о визе L-1. Компания, находящаяся вне США, должна иметь или специально для этой цели создать, отделение, филиал, дочернюю компанию, или быть партнером в совместном предприятии в США. Тем самым, необходимо показать существование юридической связи между двумя фирмами. Как правило, владение иностранной компанией контрольного пакета акций американской компании удовлетворяет это условие.

Для получения визы L-1 нужно убедить СИН (Служба иммиграции и натурализации), что есть необходимость в переводе иностранного лица в находящуюся в США компанию для работы, аналогичной той, какую он выполнял в отечественной фирме. При этом, совершенно необязательно, чтобы эти две компании занимались одного рода деятельностью; важен лишь должностной уровень, занимаемый иностранным лицом в обеих компаниях.

Необходимо также убедить СИН, что иностранная фирма существует не менее трёх лет и занимается активной торговой или предпринимательской деятельностью. Для этого, необходимо предоставить целый ряд документов, переведенных на английский язык, подтверждающих такую деятельность.

Если, на момент подачи прошения о визе L-1, американская фирма существует меньше года, то виза L-1 выдаётся на один год, после чего, при соблюдении определенных условий её можно продливать каждые два года, на общий срок не более семи лет.

Если, на момент подачи прошения о визе L-1, американская фирма существует больше года, виза L-1 выдаётся на срок до трех лет, после чего, при соблюдении определенных условий она может быть продлена сроком на два года, но на общий срок не более семи лет.

Лицо, получившее визу L-1, имеет право работать только на ту американскую компанию, по ходатайству которой была выдана виза. Обладатель этой визы будет иметь право на работу и супруга (супруг) и не состоящие в браке дети, не достигшие 21 года, имеют право получить визу L-2, которая дает им возможность находиться и работатъ в США. Эта виза разрешает свободно выезжать и возвращаться в США.

Прожив в США по визе L-1, её обладатель может подавать на Грин Карту, используя ту же американскую компанию, по ходатайству которой была выдана виза. Статус, присущий визе L-1, весьма облегчает процедуру получения Грин Карты, так как обладатель визы L-1 не обязан проходить сложную процедуру устройства в США на работу, поскольку такое лицо относится к категории работников, функции которых американские специалисты выполнять не могут.

Иммиграционная Служба первоначально выдает визы L-1 иностранным бизнесменам фактически «под бизнес-план», однако при продлении, и в особенности при подаче на «Гринкарту», необходимо продемонстрировать наличие существенной деловой активности компании- «регулярная, систематическая и результативная деловая активность», Понятие «регулярной, систематической активности» в законе не прописано и означает то, что мы понимаем под этим в повседневной жизни. Так суммы оборота и/или прибыли компании нигде в законе не определены, за исключением того, что они должны быть «значительными». Опыт подготовки и получения виз и «Гринкарт» в этой категории показывает, что, в большинстве случаев, СИН признает достаточным, если компания поддерживает годовой оборот на уровне ста тысяч долларов.

best
aila-logo
lana-kats

Lana Kats, Esq.

Attorney At Law