For Our Russian Clients

Виза О для лиц с неординарнымиспособностями (не иммиграционная).

Не иммиграционная виза O предназначена для лиц с «неординарными способностями» в области науки, образования, бизнеса или спорта, с выдающимися способностями в искусстве или значительными достижениями в кинематографии или телевидении.
Для получения данной категории визы, заявитель должен представить доказательства выдающихся способностей в науке, искусстве, бизнесе, образовании или спорте, и признанния на национальном или международном уровне. В целом, заявитель должен представить доказательства соответствия, как минимум, трем перечисленным ниже критериям:

Наука, Образование, Бизнес и Спорт:

  • Получение наград и премий за выдающиеся достижения на национальном или международном уровне.
  • Членство в ассоциациях, требующих выдающихся достижений своих членов;
  • Опубликованный материал о заявителе в профессиональных, либо массовых изданиях, или в других средствах массовой информации.
  • Доказательства того, что заявитель участвовал в оценке работ других специалистов, как индивидуально, так и в составе жюри.
  • Доказательства личного значительного вклада заявителя в области науки, образования, искусства, спорта или бизнеса.
  • Доказательства авторства заявителя в отношении научных статей в профессиональных или массовых изданиях, либо в других средствах массовой информации.
  • Доказательства того, что работы заявителя участвовали в выставках или на презентациях.
    Участие в качестве руководителя или значимого лица в известных организациях.
  • Доказательства получения высокой заработной платы, либо других денежных вознаграждений по сравнению с другими работниками в данной области.

Доказательства коммерческого успеха в искусстве или выдающиеся достижения в кинематографе или телевидении:

  • Доказательства получения или номинации на получение общеизвестной премии или награды (например, Оскар, Гремми, Эмми и т.д.) и соответствие, как минимум, трем указанным ниже критериям:
  • Участие в качестве главного героя в пользующихся известностью фильмах, передачах или шоу.
  • Признание за выдающиеся достижения на национальном или международном уровне.
    Коммерческий успех или одобрение критиков, что подтверждено рейтингами, поступлениями от проката и т.д.
  • Признание со стороны организаций, критиков, правительственных агентств, либо других признанных экспертов в данной области.
    Получение высоких вознаграждений , по сравнению с другими работниками в данной области; и/или
  • Участие в качестве руководителя или значимого лица в известных организациях.

Заявитель должен спонсироваться работодателем США, агентом США, либо иностранным работодателем через агента в США. Спортсмены, эстрадные артисты и работники телевидения и кинематографа должны иметь подписанные контракты на участие в запланированных мероприятиях.

Лицо, получившее визу категории O, изначально получает ее на срок, соответствующий сроку, установленному в соответствии с договором с работодателем, на максимальный период, составляющий три года. Статус O-1 может быть продлен на один год, максимальный срок для заключения договора с работодателем не предусматривается.

Если заявитель находится на территории Соединенных Штатов Америки на законных основаниях, он может обратиться с просьбой о смене статуса на статус O-1 в один из региональных центров Службы по делам гражданства и иммиграции США.

Если заявитель находится за пределами США, заявление также рассматривается Службой по делам гражданства и иммиграции США. После принятия положительного решения, в Консульство США в стране проживания заявителя направляется соответствующее уведомление.

Виза O-1 является не иммиграционной. Это означает, что у нее имеется установленный срок действия, и заявитель должен покинуть территорию США по истечении срока действия визы, либо изменитъ статус. Однако, как указано выше, данная виза не имеет ограничений в отношении периода пребывания, и может продливатъся каждый год при условии, если спонсором заявителя является работодатель США, и заявитель не утратил признания своих выдающихся способностей и достижений.

Также, обладая статусом O-1, Вы можете принять решение о проживании в США на постоянной основе. Иностранные граждане, имеющие статус O-1, часто подают прошение на преобретение иммиграционного статуса EB-1, предназначенного для иностранных граждан с выдающимися способностями в искусстве, науке, бизнесе, образовании или спорте.

 

best
aila-logo
lana-kats

Lana Kats, Esq.

Attorney At Law