For Our Russian Clients

Статус F-1: студенты академических и языковых программ

Статус F-1 предназначен для учащихся академических и языковых программ дневного отделения.

Для получения статуса F-1 вы должны уже быть приняты в учебное заведение, которое имеет официальное разрешение на выдачу свидетельства о зачислении (Certificate of Eligibility) — анкеты I-20. Крупные университеты, маленькие колледжи, языковые курсы, некоторые общеобразовательные школы (включая государственные школы), многие религиозные, специализированные и частные учебные заведения имеют право выдавать такие свидетельства.

Информацию о том, выдает ли данная школа анкеты I-20A-B (свидетельства о зачислении) для предоставления иностранным студентам статуса F-1, вы можете получить в приемной комиссии учебного заведения.

При получении данного статуса, помимо посещения занятий в данном учебном заведении, требованиями статуса F-1 также являются:

  • Выполнение полной часовой нагрузки на дневном отделении (исключение составляют пропуски по причине болезни или по специальному разрешению).
  • Хорошее знание языка (или обучение языку). В некоторых случаях слабое знание английского языка позволит вам взять меньшую часовую нагрузку.
  • Наличие достаточных финансовых средств на первый год обучения и возможность в будущем оплатить оставшийся срок обучения. Расходы первого года могут быть оплачены за счет ваших личных или семейных сбережений, займов, стипендий, государственных субсидий. Как правило, трудоустройство вне студенческого городка не разрешается.
  • Сохранение неиммиграционных намерений и постоянного места жительства на родине.

Процесс получения визы F-1 в консулате

Вы должны иметь форму 1-20 для обращения за студенческой визой F-1 в консульство. Однако форма 1-20 не дает гарантии на получение студенческой визы F-1. Вы должны доказать сотрудникам консульства, что намерены вернуться домой после окончания учебы и что не будете работать в США (без соответствующего разрешения). Вы должны будете объяснить, почему вы вернетесь домой. (Например, вы хотите учиться в США, чтобы повысить свой профессиональный уровень для работы на родине.) Как и при получении гостевой визы, вам придется доказать наличие тесных связей со страной постоянного проживания, которые заставят вас вернуться.

Сотрудник консульства может запросить информацию о работе и собственности ваших родителей, чтобы определить вероятность вашего возвращения на родину. Если вы имеете близких родственников, девушку или молодого человека в США, то вы можете столкнуться с проблемами при получении визы: сотрудник консульства будет полагать, что эти связи могут заставить вас остаться в Америке.

Отметьте также, что если вам отказали в студенческой визе на основании вопроса “иммиграционного/неиммиграционного намерения” (т.е. вы не убедили сотрудника консульства в вашем намерении вернуться), вы можете заново обратиться за визой с в посольство более веским пакетом документов (конечно в том случае, если срок действия приглашения I-20 еще не истек).

Вы должны иметь конкретную причину для обучения в США. Иногда желание изучить определенный предмет, который поможет вам получить хорошую работу на родине, может убедить консульство в вашем намерении вернуться. Во многих сферах деятельности — бизнес, наука, программирование и т.д. — используется английский язык как язык общения; обучение этим наукам и, разумеется, английскому языку в США может быть веской причиной для предоставления студенческой визы.

Помимо этого, заявители на предоставление студенческой визы должны показать, что стоимость обучения и другие расходы в течение первого года будут покрыты ими без необходимости работы за пределами колледжа. (Вас также могут попросить представить свидетельства того, что вы сможете покрывать все расходы на протяжении всего срока обучения без работы в США.) Для этого, вы должны представить в консульство информацию о финансовом положении. Если вас финансируют родители, то вы должны предъявить банковские счета, налоговые декларации и т.д. Если вы получили стипендию, заем, государственную помощь, то вы непременно должны показать свидетельства о том, что обучение и другие связанные с ним расходы были или будут оплачены. В некоторых случаях, если вас поддерживают семья или спонсоры в США, консульство может потребовать предъявить свидетельства наличия счетов в банках США и подтвердить перевод соответствующей суммы на покрытие ваших расходов, а также представить доказательства наличия семейных средств, которые пойдут на оплату обучения в будущем, если оно продлится более года.

Сохранение статуса F-1

Ваша студенческая виза и карточка 1-94 предоставляется на срок обучения (duration of studies — D/S). Это означает, что вы имеете неиммиграционный статус, пока вы учитесь на дневном отделении и выполняете правила статуса F-1. Вы должны завершить обучение за указанный период, и можете оставаться в США в период каникул и праздников. Вы также сохраняете статус F-1, если вы закончили колледж и продолжаете учебу в аспирантуре или если вы перешли из одного учебного заведения в другое. Многие студенты находятся в США в течение многих лет для завершения обучения. (По завершении обучения вы можете быть спонсированы на рабочую визу.) Однако вы должны информировать иммиграционную службу обо всех изменениях в ваших планах (перевод в другой колледж и т.д.).

Смена статуса на статус F-1 в США

Если вы находитесь в США по гостевому или бизнес статусу В1/В2, вы можете использовать форму I-20 и попросить иммиграционную службу сменить гостевой статус на студенческий.

Трудоустройство по студенческому статусу

Существуют особые правила получения студентами легального разрешения на работу:

Работа на территории колледжа или в местах, имеющих к нему непосредственное отношение; Работа на работодателей, оказывающих колледжу определенные услуги;

Работа вне студенческого городка на частного работодателя в связи с непредвиденными финансовыми затруднениями.

Также, существуют две категории производственной практики, которые могут предусматривать трудоустройство. Первая категория — “Учебно-производственная практика” включает: практические занятия в аудитории и вне ее; добровольный практический курс, который засчитывается как отдельный предмет; обязательный практический курс, который считается частью предмета.

Вторая категория — “Профессионально-производственная практика” включает работу на работодателя по специальности до или после выпуска. Как правило, профессионально-производственную практику проходят в течение года (или менее) после окончания обучения. Например, выпускник факультета компьютерной инженерии может получить разрешение в течение года работать в корпорации, занимающейся этим бизнесом, чтобы больше узнать о своей профессии.

В период прохождения последипломной профессионально-производственной практики работодатель может спонсировать вас на рабочий статус Н-1В по категории “специалист” на основании имеющегося диплома. Вы можете обратиться в иммиграционную службу с просьбой сменить ваш статус на статус Н-1В, не покидая США ( смотрите подробную информацию о визе Н-1В на нашем сайте).

 

best
aila-logo
lana-kats

Lana Kats, Esq.

Attorney At Law